Difficulté de chauffage pour les épiceries
Les épiceries et les marchés d’alimentation opèrent dans un contexte de chauffage difficile. C’est-à-dire de conserver une température confortable pour les clients et les employés sans sur chauffer les réfrigérateurs, les congélateurs et les aliments. C’est un combat de chaud et froid.
Les zones les plus problématiques et critiques sont les caisses enregistreuses, les rangées entre les réfrigérateurs, l’entrée, le vestibule et la section de réception dans l’entrepôt.
La question suivant se pose :
Comment obtenir le confort désiré dans les zones critiques sans impacter la conservation des aliments et augmenter les couts d’électricité ?
Pourquoi le chauffage par convection crée des situations de chauffage problématique dans les épiceries ?
L’air chaud a tendance à monter alors que l’air froid reste au sol. La majorité des bâtiments commerciaux chauffés par convection ont cette problématique, mais cette situation est pire dans les épiceries puisque les réfrigérateurs et congélateurs situés au sol augmentent le volume d’air froid au niveau du sol.
La solution : le chauffage radiant
Qu’est-ce que le chauffage radiant ?
On retrouve le chauffage par convection et radiant comme méthode de chauffage pour les bâtiments commerciaux comme les épiceries. Le chauffage par convection consiste à chauffer l’air alors que le chauffage radiant chauffe directement les personnes, le sol et les objets comme le fait le soleil. Le chauffage radiant est également appelé chauffe infrarouge. (Découvrir le chauffage infrarouge en détail)
Comment fonctionne le chauffage infrarouge ?
Le chauffage infrarouge chauffe directement la première surface que les rayons touchent, normalement le sol et les personnes. Cette méthode de chauffage est efficace pour les bâtiments avec des plafonds élevés et des courants d’air importants puisque la chaleur est conservée aux endroits désirés. En général, cette façon l’infrarouge permet de réduire les couts de chauffage des bâtiments à grand volume. Pour les épiceries, le chauffage radiant permet de régler les problématiques de chauffage précises aux épiceries.
Utilisation du chauffage radiant dans les épiceries
Caisses enregistreuses
Normalement situés proche de l’entrée de l’épicerie, les employés aux caisses enregistreuses reçoivent des courants d’air froid en plein hiver provenant des portes qui s’ouvre à répétitions. L’ajout d’un chauffage radiant d’appoint permet d’augmenter le confort des employés.
Rangées d’épicerie
Les rangées d’épicerie située entre deux congélateurs peuvent rapidement devenir inconfortables pour les clients. L’ajout de chauffage par convection n’est pas possible puisque l’air chaud deviendrait problématique pour les congélateurs.
Congélateurs quant à lui permet de chauffer directement les clients sans combattre la fraicheur des congélateurs.
Vestibules
En plus d’augmenter le confort, le chauffage radiant permet de conserver un environnement sec, propre et sécuritaire dans les vestibules.
Réceptions de marchandise
Similairement à l’entrée de l’épicerie, la porte au la réception de marchandise est fait souvent un endroit inconfortable pour les employés en hiver. Un simple appareil radiant permet d’augmenter le confort de façon économique.
La solution de chauffage radiant est d’ailleurs favorisée dans les grands quais de chargement, puisqu’elle permet de cibler la chaleur sur les portes en utilisation et améliorer l’efficacité énergétique.
Comment choisir le meilleur type d’appareil radiant dans une épicerie
Gaz naturel vs électricité
Parmi les différentes solutions de chauffage radiant, différentes technologies sont disponibles. D’abord, les appareils de chauffage radiant peuvent utiliser le gaz naturel ou l’électricité comme source d’alimentation. Nous avons un article complet sur le chauffage radiant électrique vs le chauffage radiant au gaz naturel. Toutefois, dans le cas de chauffage d’appoint, le chauffage radiant électrique est à favoriser, considérant la meilleure directivité des rayons et la rapidité de la sensation de chaleur.
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Questions fréquentes sur le chauffage d’appoint pour les épiceries (FAQ)
Quel est le cout de l’électricité pour le chauffage d’appoint avec un appareil radiant électrique ?
Le cout de l’électricité pour le chauffage d’appoint avec un appareil radiant électrique dépend de la puissance de l’appareil. En général, le cout est calculé en multipliant la puissance en kilowatts (kW) par le nombre d’heures d’utilisation et le tarif de l’électricité en dollars par kilowattheure (kWh).
Quel est le cout d’un appareil de chauffage radiant électrique ?
Le cout de l’appareil va varier en fonction de la puissance, du modèle et du type d’élément. Les appareils à lampe sont généralement plus dispendieux que les appareils à tube.
Comment faire l’installation d’un chauffage radiant électrique ?
L’installation d’un chauffage radiant électrique doit être réalisée par un professionnel qualifié. Technirep peut vous assister à trouver un maitre électricien dans votre région afin de faciliter l’installation.
Où faire l’achat d’un chauffage radiant électrique d’appoint ?
La première étape est de nous contacter afin de déterminer gratuitement la solution qui convient le mieux à vos besoins. Le matériel est disponible auprès de votre électricien ou de votre distributeur électrique.
Comment choisir le bon modèle et la bonne puissance de chauffage d’appoint
Technirep vous assiste gratuitement afin de déterminer le bon modèle et la bonne puissance de chauffage d’appoint. Simplement nous contacter.
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